Inilah Jam Sholat Tahajud Di Bulan Ramadhan dan Tata Caranya

Inilah Jam Sholat Tahajud Di Bulan Ramadhan dan Tata Caranya

Bulan ramadhan adalah bulan suci yang penuh keberkahan. Banyak sekali amalan yang dapat dilakukan di bulan ramadhan seperti sholat tarawih, hingga melaksanakan sholat sunnah lainnya yaitu shalat tahajud. Menunaikan ibadah sholat tahajud di bulan ramadhan termasuk kedalam amalan yang memiliki banyak keistimewaan. Jam sholat tahajud di bulan ramadhan dengan waktu terbaiknya adalah di sepertiga malam terakhir.

Sangat di percaya bahwa melaksanakan sholat tahajud dapat menggugurkan dosa-dosa dan sebagai pembuka pintu surga. Perlu diketahui bahwa amalan sholat tahajud memiliki posisi paling utama dibandingkan dengan ibadah sholat sunnah lainnya. Nah berikut adalah waktu terbaik untuk pelaksanaan sholat tahajud, diantaranya yaitu:

1.     Sepertiga Malam Pertama

Waktu jam sholat tahajud di bulan ramadhan dimulai setelah ibadah sholat isya dan kisaran waktunya sampai pukul 10 malam. Waktu tersebut hanya diperuntukan sepertiga malam pertama saja. Boleh umat muslim melaksanakan sholat sunnah tahajud setelah sholat isya namun harus sudah tidur terlebih dahulu.

2.    Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya yaitu sepertiga malam yang kedua. Ini hanya berbeda waktu saja, tetapi untuk sholat tahajud dapat dilaksanakan kapan saja yang terpenting di mulai setelah sholat isya dan harus tidur dahulu. Waktu untuk jam sholat tahajud di bulan ramadhan yaitu kelanjutan dari waktu yang pertama yaitu mulai pukul 10 malam hingga pukul 1 malam dini hari.

3.     Sepertiga Malam Terakhir

Sedangkan untuk waktu yang ketiga atau disebut dengan sepertiga malam terakhir di mulai dari pukul 1 malam dini hari hingga adzan subuh. Pada waktu sepertiga malam terakhir ini seperti disinggung di atas merupakan waktu paling baik dan mustajab untuk umat muslim menunaikan sholat sunnah tahajud.

Tata Cara Sholat Tahajud

Selain memiliki waktu terbaik, untuk sholat tahajud umat muslim juga perlu mengetahui tata cara sholatnya. Inilah tata cara untuk sholat tahajud:

  • Tidur terlebih dahulu.
  • Melakukan wudhu.
  • Membaca niat sholat tahajud.
  • Melakukan gerakan sholat.
  • Dan membaca doa setelah sholat.

Tata cara sholat tahajud diatas terdengar sangat familiar di masyarakat muslim karena tata yang dilakukan sama saja dengan sholat pada umumnya. Beda nya untuk sholat tahajud sebelum mengerjakan harus tidur dahulu.

Itulah penjelasan mengenai jam sholat tahajud di bulan ramadhan yang dapat umat muslim laksanakan. Pilihlah waktu terbaik sholat tahajud dan laksanakanlah dengan sungguh-sungguh, karena keberkahan di dalam sholat tahajud ini tidak mudah didapatkan.

Source: Jamdigital.co.id